Peranan Makanan Dalam Penularan Penyakit. Makanan merupakan
kebutuhan yang sangat penting di dalam kehidupan manusia, makanan yang
kita makan bukan saja harus memenuhi gizi dan mempunyai bentuk menarik, akan
tetapi juga harus aman dalam arti tidak mengandung mikroorganisme dan bahan-bahan
kimia yang dapat menularkan penyakit.
Pada dasarnya makanan merupakan campuran berbagai
senyawa kimia serta dapat dikelompokkan ke dalam karbohidrat, lemak, protein,
vitamin, mineral dan air. Makanan sehat dan aman merupakan syarat penting untuk meningkatkan derajat kesehatan
manusia. Oleh karena itu untuk mendapatkan minumana berkualitas baik harus
terjaga baik secara fisik, kimiawi maupun bakteriologis.
Adapun
peranan makanan dalam penularan penyakit, yaitu sebagai
agent (penyebab), sebagai vehicle (pembawa) dan sebagai media.
1. Sebagai Agent
Dalam hubungannya dengan penularan penyakit
dan keracunan, makanan dapat berperan sebagai agent penyakit. Contoh : jamur,
tumbuhan lain yang secara alamiah memang mengandung zat racun. Sebagai contoh
makanan yang mengandung racun adalah tempe bongkrek, singkong, jengkol, dan gadung.
Adapun penyebab penyakit dalam makanan dapat digolongkan
sebagai berikut
a.
Golongan Parasit
Golongan parasit yang mencemari makanan ialah
amoeba dan berbagai jenis cacing.
b.
Golongan Mikroorganisme
Berbagai jenis bakteri yang dapat
menimbullkan penyakit melalui makanan ialah Shigella
yang menimbulkan penyakit dysentri basiler, Salmonellosis
yang menimbulkan penyakit tipus perut, Staphylococcus
yang menimbulkan penyakit Scarlet fever, serta berbagai macam virus yang
menimbulkan penyakit seperti hepatitis dan sebagainya.
c.
Golongan kimia
Pencemaran makanan karena zat kimia, biasanya
terjadi karena kelalaian, misalnya meletakkan insektisida berdekatan dengan
bumbu dapur, pembungkus makanan serta zat kimia dalam logam itu.
d.
Golongan fisik
Pencemaran makanan yang disebabkan golongan fisik, misalnya bahan radioaktif.
e.
Golongan racun (toksin)
Adanya racun dalam makanan dapat dibedakan 2
macam yaitu :
1)
Ada yang dihasilkan oleh mikroorganisme yang hidup atau berada dalam
makanan tersebut. Yang mendatangkan penyakit bukanlah mikroorganisme tersebut
melainkan toksin yang dihasilkan oleh bakteri tersebut.
2)
Bahan makanan itu sendiri telah mengandung racun, yang karena tidak
tahu, lalai atau dalam keadaan darurat terpaksa dimakan.
2. Sebagai Vehicle
Makanan juga dapat berperan sebagai pembawa
(Vehicle) penyakit seperti bahan kimia
atau parasit yang ikut termakan bersama makanan dan juga beberapa
Mikroorganisme yang pathogen.
3. Sebagai Media
Kontaminasi yang jumlahnya kecil jika
dibiarkan berada dalam makanan dengan suhu dan waktu yang cukup, maka bisa
menyebabkan wabah yang serius.
Demikian ulasan tentang Peranan Makanan Dalam Penularan Penyakit. Semoga Bermanfaat
Referensi
|
Effendi, Supli. 2009. Tekhnologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan,
Bandung : Alfabeta.
MAIN DI POKER BETDANWIN SAJA YUK...
ReplyDeletePOKER BETDANWIN SEDANG PROMO NIH UNTUK PARA MEMBER SETIANYA
* PROMO BONUS 20 % DARI NILAI DEPOSIT ANDA
* PROMO REFERRAL SAMPAI 50 % SEUMUR HIDUP DIBAGI SETIAP SENIN
* MINIMAL DEPOSIT Rp. 10.000
* MINIMAL WITHDRAW Rp. 20.000
JADI TUNGGU APALAGI SEGERA DAFTARKAN ID ANDA HANYA DI POKER BETDANWIN DAN MENANGKAN
CHIPS SEBANYAK BANYAKNYA.BET NOW AND WIN NOW.
JANGAN LUPA KUNJUNGI JUGA WEBSITE KAMI DI WWW.BETDANWIN.COM ATAU HUBUNGI LIVECHAT KAMI
YANG RAMAH DAN SIAP MEMBANTU ANDA 24 JAM SETIAP HARI.